视力保护色:
栽下梧桐树 引得凤凰栖——我市人才平台打造工作纪实

发布日期:2022-07-01 19:00 浏览次数: 字体:[ ]

山东石油化工学院成功设立,中国石油大学研究生院正式入驻东营,国家盐碱地综合利用技术创新中心、国家级稀土催化研究院、重质油国家重点实验室碳中和联合研究院、山东省高端化工产业技术研究院等一批高能级科研平台落户东营,全市各级创新创业平台达到945个,年均增长55%……

近年来,我市深入实施创新驱动发展和人才强市战略,全力推进人才平台载体建设,加快完善配套设施,不断强化政策引导激励,全市人才创新创业环境持续优化,成果转化渠道更加顺畅,科技企业培育成效显著。

系统谋划 高位推进 平台建设格局成型起势

怎么让人才来了不想走?这就需要微环境和大环境双轮驱动。微环境就是做到让人才没有后顾之忧,而大环境最关键的,就是用好人才平台,让人才一展所长。

市委、市政府高度重视人才平台载体建设工作,系统谋划,高位推进,重点围绕高能级产业创新平台、技术创新平台、“双创”平台、市校合作平台、“人才飞地”等5类平台,制定专项5条18项支持政策,着力构建体系完备、支撑有力的一流人才平台体系。

——对高能级产业创新平台,坚持集中力量办大事,启动实施“引领型平台建设计划”,围绕我市重点产业、战略新兴产业,建设一批由顶尖人才领衔、承接原始创新的高能级平台,打造高技术研发和产业培育的核心载体。5年内,给予每个平台每年不低于2000万元的稳定支持。

——对技术创新平台,根据不同平台级别和类型给予奖补,对新认定的国家级和省级企业技术中心、重点实验室等各类创新平台,分别给予100万元、50万元奖励。对新获批(备案)的院士工作站、海外高层次人才工作站,分别给予50万元、200万元建站经费和最高100万元经费资助。

——对“双创”平台,突出对作用发挥情况的评价,对新创建的国家级、省级“双创”示范基地、创业园区(孵化基地)、大学科技园、科技企业孵化器、众创空间(创客服务中心),根据不同平台类型,给予最高500万元补助,并根据绩效评价情况,给予最高100万元的绩效奖补。新获批建设的省级创新创业共同体,根据建设绩效,给予最高1000万元补助。

——对市校合作平台,按“一事一议”政策落实经费补贴,支持知名高校、科研院所和世界500强企业、“国字号”名企在我市设立或共建研发总部或研发机构。

——对“人才飞地”,对我市企业在市外设立的独立研发机构,研发成果在市内转化的,给予最高100万元补助。同时,“人才飞地”全职聘用的人才,视同在东营工作,享受相关政策待遇。

创新机制 引育结合 人才集聚效应加速显现

科创平台具有技术转移、成果转化、技术研发、资源共享、孵化企业等功能,是集聚人才资源、发挥人才作用的有效载体,是科技进步、社会发展、经济增长的加速器。

以东营高新区深化体制机制改革为例:东营高新区大刀阔斧地完成了机构瘦身和职能剥离,轻装上阵,全力创建以石油技术与装备为特色的国家级高新区,东营石油技术与装备产业研究院、国家级石油装备质检中心、国内首家石油工业品跨境电商平台相继投入运营,高精度海洋物探装备、海洋装备智能输送系统等一批创新项目落地实施。今年以来,东营高新区内高新技术企业达到73家,国家科技型中小企业113家;各类研发平台141家,其中省级以上58家、市级平台83家;引进培养高层次人才97人,其中海内外院士11人、国家级重点人才工程人选4人,享受国务院特殊津贴专家7人,东营高新区创新发展能力逐步提升。率先在全省出台科技企业孵化器产权分割转让政策,明确在不改变孵化服务功能和土地、房产用途的前提下,符合条件的科技企业孵化器的可将部分产业用房向符合条件的对象进行分割转让,拓宽了孵化器的盈利模式,增加了孵化器建设的投资渠道,提升了孵化器和入孵科技型企业的协同发展能力。

东营高新区是我市创新机制、坚持引育结合、加强人才平台建设的缩影,如今我市人才集聚效应加速显现。

高效联动 创优生态 创新创业活力不断释放

“栽下梧桐树,引得凤凰栖。”我市优化人才创新创业生态,创新创业活力不断释放,对人才和项目的“虹吸效应”也加速显现。

一个创新团队,带起一个新兴产业,形成一个新的经济增长点。山东省高端石化创新创业共同体,吸引“政产学研金服用”等方面合作单位达到89家,促进“政产学研金服用”创新要素有效集聚和优化配置,构建“政产学研金服用”融合创新生态。建设了霍尼韦尔UOP协同创新中心、中国石油大学(北京)重质油国家重点实验室碳材料研究中心、捷创能源建设渣油常压加氢裂化试验中心、万达石化研究院等平台,柔性引进大连化物所周光远团队高层次人才20余人,中国科学院过程工程研究所、青岛生物能源与过程研究所、中国石油大学、北京化工大学、大连理工大学等石化行业高校、科研院所协同研发人员60余人,围绕“芳烃、乙烯、丙烯、碳四”四大主导链条梳理出33个重点技术难题进行攻关,选择了中科院大连化物所、中国石油大学、大连理工等8所院校为主要承担单位。

功以才成,业由才广。当前的东营,美丽、开放、包容,产业基础坚实,人居环境舒美,创新精神潮涌,孕育着无限机会,蕴藏着无尽潜能。当前的东营,比任何时期都更加需要人才、渴盼人才,也比任何时期都更有条件引育人才、成就人才。东营,在黄河口等你来!



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统