营商环境


视力保护色:
东营“人才新政40条”, 全力打造黄河三角洲特色人才集聚高地

发布日期:2022-07-01 18:59 浏览次数: 字体:[ ]

6月27日上午,在2022年黄河三角洲“人才周”暨省级专家基层行启动仪式上,我市发布《关于加强和改进新时代东营人才工作打造黄河三角洲特色人才集聚高地的若干措施》(“人才新政40条”)。

据了解,“人才新政40条”是目前我市最为完善的人才政策,贯穿人才“引育留用”全过程,为人才提供全要素、全周期、全方位支持保障。

为加快各类优秀人才集聚发展,我市重点围绕高层次人才、青年人才等的吸引集聚,制定专项10条34项支持政策。在高层次人才支持上,加大对院士等顶尖人才引进,将“一事一议”引才支持标准由5000万元提高到2亿元,并由市级领导同志直接联系、顶格支持。对自主培育或引进的国家级、省级人才工程人选,给予最高300万元经费支持。深入实施黄河三角洲人才工程,每年遴选10名左右学者和30名左右领军人才(团队),分别给予每人最高50万元、100万元,每个团队最高300万元经费资助。每年设立不低于1000万元的海外引智专项资金,支持企业引进使用海外人才,着力破解“卡脖子”技术难题。对青年人才支持上,加强大学生就业、生活和发展等方面支持,全力解决就业渠道窄、生活压力大、担纲机会少等问题。强化就业支持,定期举办各类大学生招聘活动,支持用人单位与高校联合开展专项岗位对接,促进高校毕业生来我市就业创业。设立100家以上实习实训基地,吸引更多青年人才来东营见习实习、择业就业。提高驻东营高校毕业生留用率,每提高1个百分点,给予高校20万元奖励。完善生活保障,对企业、个体工商户、新型农业经营主体新聘用或自主创业的全日制大学毕业生,博士5年内给予每人每月4000元生活补贴,硕士、本科生(高级技校或技师学院取得预备技师职业资格的毕业生)和大专生(高级技校或技师学院取得高级工职业资格的毕业生)3年内分别给予每人每月2000元、1000元和300元生活补贴(其中,属于“双一流”高校毕业生,生活补贴标准再提高50%)。同时,对全职在我市企业工作或自主创业,且在我市购买首套商品住房的全日制博士、硕士和“双一流”高校本科毕业生,分别给予20万元、10万元、5万元购房补贴;博士、硕士申请使用公积金贷款时,单方缴存和双方缴存的,最高贷款额度分别提高到50万元和100万元。畅通发展渠道,全力支持青年人才事业发展,在市级人才工程评选中,优先支持40周岁以下具有较大发展潜力的青年人才。对在站博士后研究人员,给予每人每月2500元生活补助,出站来(留)东营企业工作的,再给予每人25万元的科研经费资助。此外,还围绕卓越工程师引育、企业经营管理人才培养等制定系列政策,努力推动各类人才资源加速向我市流动汇聚。

为积极构建一流人才平台支撑体系,我市重点围绕高能级产业创新平台、技术创新平台、“双创”平台、市校合作平台、“人才飞地”等5类平台,制定专项5条18项支持政策。对高能级产业创新平台,坚持集中力量办大事,启动实施“引领型平台建设计划”,围绕我市重点产业、战略新兴产业,建设一批由顶尖人才领衔、承接原始创新的高能级平台,打造高技术研发和产业培育的核心载体。5年内,给予每个平台每年不低于2000万元的稳定支持。对平台建设的带头人,优先纳入市“一事一议”引才政策进行支持,对相关领军人才团队,优先纳入市级重点人才工程支持,并享受我市高层次人才服务有关政策。对技术创新平台,根据不同平台级别和类型给予奖补,对新认定的国家级和省级企业技术中心、重点实验室等各类创新平台,分别给予100万元、50万元奖励。对新获批(备案)的院士工作站、海外高层次人才工作站,分别给予50万元、200万元建站经费和最高100万元经费资助。对“双创”平台,突出对作用发挥情况的评价,对新创建的国家级、省级“双创”示范基地、创业园区(孵化基地)、大学科技园、科技企业孵化器、众创空间(创客服务中心),根据不同平台类型,给予最高500万元补助,并根据绩效评价情况,给予最高100万元的绩效奖补。新获批建设的省级创新创业共同体,根据建设绩效,给予最高1000万元补助。对市校合作平台,按“一事一议”政策落实经费补贴,支持知名高校、科研院所和世界500强企业、“国字号”名企在我市设立或共建研发总部或研发机构。对“人才飞地”,对我市企业在市外设立的独立研发机构,研发成果在市内转化的,给予最高100万元补助。同时,“人才飞地”全职聘用的人才,视同在东营工作,享受相关政策待遇。

在全力支持人才创新创业发展方面,我市重点围绕人才配置、资金支持、项目选拔、创新奖励、成果转化等方面探索创新,制定专项5条15项支持政策。在人才配置上,实施科技创新青年人才集聚专项引进计划,利用人才专项编制,招聘100名博士到市内重点研发平台从事科技研发工作,三年选派服务期满后,可根据本人意愿,选择继续在企业或回事业单位工作。在资金支持上,每年安排不低于2000万元的人才创新创业专项资金,重点支持取得标志性成果的青年人才和创办科技型企业的领军人才。在项目选拔上,打造“创业东营·共赢未来”创业大赛品牌,选拔一批优秀创业人才(团队)和原创性、引领性高科技项目,择优纳入东营市重点人才工程支持。在创新奖励上,重奖科学技术奖获得单位和人员,对国家、省科学技术奖获得者,根据不同获奖类别,给予100万到1000万元奖励。在成果转化上,加大对技术转移服务机构的支持培育,对新增国家技术转移示范机构、省级技术转移服务机构,分别给予50万元、20万元补助。高校院所、企业等开展技术转移转化活动的,根据技术合同金额按比例给予补助。

为充分激发用人单位引才用才活力,我市围绕激发企业和事业单位用人主体活力,制定专项7条15项支持政策。对企业,重点从减轻企业用才成本和支持企业自主引才上着力。企业通过市场化手段全职引进的重要科研项目或产业化项目技术负责人,按引才费用的10%给予最高30万元补贴,每家企业每年最高补贴100万元。每年遴选确定5家左右重点支持企业,分别给予一定的黄河三角洲产业领军人才工程配额,支持其自主评价引进急需紧缺产业领军人才。对事业单位,重点在放权松绑和灵活引才用才上支持。对高层次人才可实行年薪制、协议工资制,年薪、协议工资在绩效工资总量中单列。对高校、科研院所公开招聘高级专业技术岗位人员或博士,实行“自主组织、事后备案”。充分发挥编制对人才引进的促进和保障作用,出台市级事业单位周转编制使用办法,建立“人才蓄水池”,拿出200个人才周转编制,专项用于引进一批高层次人才和青年博士;省委编办给予黄三角农高区150个高层次人才周转编,全力以赴保障好重点用人单位的用才需求。

为切实提升人才发展市场化水平,我市重点从完善市场化人才工作网络、支持人力资源产业发展、强化人才发展金融支持等方面,制定专项5条17项支持政策。围绕完善市场化人才工作网络,选聘30名左右高水平“招才大使”,每年给予最高10万元招才经费和最高30万元活动举办经费。对引智工作站,给予最高10万元奖励。对成功引进高层次人才(团队)的中介机构、社会组织和个人,给予最高50万元奖励。围绕支持人力资源产业发展,新认定的国家级、省级人力资源服务产业园,分别给予200万元、100万元奖励。围绕强化人才发展金融支持,重点调动社会资本对人才发展的支持作用,放大“人才贷”产品效应,扩大“人才贷”风险补偿资金规模,引导金融机构为人才创新创业提供信用贷款。探索开展“人才投”“人才保”和知识产权质押融资业务,将科技成果转化贷款单户企业规模扩大到2000万元。

为打造最优人才发展生态,我市从人才服务、联系专家、荣誉激励等方面着力,制定专项8条17项支持政策。人才服务上,重点解决好人才关心关注的配偶就业、子女入学、医疗保健等问题。每年组织市级及以上高层次人才免费健康体检和疗养。联系专家上,重点是健全完善市、县区党政领导联系服务专家机制,加强经常性联系,切实解决专家工作生活中遇到的困难和问题。积极邀请各类人才参与党委、政府重大决策,列席重要会议。荣誉激励上,开展黄河三角洲杰出人才评选,对为我市作出突出贡献的人才进行奖励。每年通报表扬5名人才工作成效突出的用人单位负责人、10名人才工作者。

深化黄河三角洲区域人才一体化发展,全面实现“同城同待遇”。东营大幅度增加人才工作财政投入,每年新增支出超过2亿元,总投入达到5亿元,全力支持和保障人才事业发展。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统