营商环境


视力保护色:
深入学习贯彻省第十二次党代会精神|我市不断健全项目推进机制全力强化要素支持

发布日期:2022-06-09 10:28 浏览次数: 字体:[ ]

“2022年实施省市县三级重点项目1106个,总投资6795.5亿元,年度计划投资1328.1亿元。其中,856个建开工率81.5%、投资完成率36.1%。”近日,市发展改革委公布前4个月重点项目建设“成绩单”,数据显示,全市重点项目建设开局良好势头强劲。

走进东营新城吾悦文旅综合体项目建设现场,塔吊林立,人机穿梭,一派繁忙而有序的建设景象。“目前,该项目商业部分主体结构施工至地上三层,计划今年9月底完成封顶,文创特色步行街及停车楼结构主体已封顶,商业部分招商工作已全面启动。”项目负责人刘之光介绍,东营新城吾悦文旅综合体项目是市、区重点项目,计划总投资40亿元,总占地面积475.7亩,建设包括时尚购物中心、文创特色街区、生态社区、高端住宅等,打造集购物、餐饮、休闲、娱乐、景观为一体的大型文旅综合体。其中项目商业部分总投资16亿元(利用外资约1亿美元),占地面积116亩,主要建设5.0版吾悦广场、文创特色街区等,将引入多奇妙、永辉、孩子王等20多家品牌首次进入东营市场的品牌,可容纳200余户商家入驻,增加就业岗位4000个以上。

一个项目就是一个新增长点,一批项目就是一个新增长极。今年以来,我市聚焦聚力经济运行,坚持稳字当头、稳中求进,坚决稳住经济基本盘,成立经济运行工作专班,每周会商研判,每月召开经济运行分析联席会议。

近日,在东营港北防波堤2个10万吨级油品化工泊位建设现场,工人们正在进行码头平台预制施工。该项目总投资10.08亿元,年吞吐量3000万吨,业务主要为原油、燃料油、MTBE、二甲苯、低温乙烯、乙烷、丙烷、LPG、丙烯等,今年年底建成投产后,可彻底结束东营港无法停靠大型远航商船的历史,码头通过智能化管道与企业生产罐区连通,不但效率提高,而且仅直接发生的装卸成本每年减少达5亿元左右。

项目的顺利推进,离不开东营港经济开发区建立完善的服务保障机制。为更好地推进项目建设,东营港经济开发区组建项目推进工作服务队,对全区省市重点项目现场调研,全面摸底,详细了解项目推进中的能耗、资金、用工等问题,现场解决项目建设中的困难问题,推动项目早建成、早投运、早出成效。截至目前,先后帮助项目建设单位协调解决困难问题40余项。

为加快建设重点项目,我市不断健全项目推进机制,全力强化要素支持,市政府领导班子成员包靠县区,每月开展下沉指导服务,建立归口收集企业困难诉求机制,帮助解决具体问题,加大项目建设督导服务力度。同时,成立市政策研究专组,出台第一批79项市级政策清单,制定中小企业纾困帮扶“30条”、财源建设“42条”、对上争取清单“58项”,打好政策组合拳。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统