视力保护色:
外出招商开眼界 一线历练长才干 市投资促进局组织双招双引一线优培干部省外招商“练兵”

发布日期:2022-06-27 19:13 浏览次数: 字体:[ ]

“要看银山拍天浪,开窗放入大江来。”为深化对双招双引一线优培干部的培养和锻炼,6月21日至6月24日,市投资促进服务中心主任纪清带队赴江苏南京多家高校、企业考察招商,选派到招引一线的年轻干部在这场“实战”中得以锤炼、成长。

推介东营优势 面对面洽谈招商

“东营是黄河入海的地方,是国家重要的能源基地、工业城市。”  “去年10月,习近平总书记亲临东营视察,就生态保护治理、盐碱地综合利用、服务保障国家能源安全等作出一系列重要指示,赋予东营重大使命。”  “东营石化、橡胶、石油装备、新材料等优势产业集中度高,上下游协作配套的潜力大,发展链条经济优势明显……”  此次南京之行,东营招商队伍立足城市优势、产业特色、园区平台,一次次将“东营”推介给各高校、企业、商会等。

图片

  招商队伍首站来到南京工业大学、南工大环境科技有限公司,双方在座谈考察时,就高层次人才招引、固废处置等事项,与南工大环境工程研究院院长、“化工环保”知名专家徐炎华进行深入交流。  在南京农业大学,与食品科技学院黄明教授进行座谈,围绕食品创新等进行了深入探讨。

图片

  在南京江北新区智能智造产业园、开天眼无人机科技有限公司内,实地考察了应急救险无人机的组装等,并就项目合作开展交流。

图片

  在江苏省山东商会、儒商科技大厦项目现场,双方探讨了深度合作事宜。

图片

  这次真正投入到省外招商实战,一线优培干部更加深刻体会到了我市招商招才工作的重要性,也切身感受到了知识储备、沟通技巧、熟练掌握及推介政策的重要性,纷纷表示将找差距、补不足,努力做到问策能对、遇事能办、开口能说、服务到位。

对话行业专家 学思践悟拓眼界

此次南京招商,是优培干部的“练兵场”,也是生动的“一线课堂”,大家在实地考察、对话专家、洽谈交流中开拓了眼界,也提升了思考力。

图片

  在与徐炎华院长的交流中,大家深入了解了其在化工环保方面的先进技术和合作项目情况,特别是油泥、废盐等固废处置项目,对建立危废处置利用综合中心的可行性进行了深入探讨。  “没有产业就没有未来,对各农高区来说,定位还是要有产业。要培育或引进龙头企业,形成产业集群,还要舍得花时间培育高新技术产业和高端产业研究院。”在洽谈过程中,黄明教授还提到谋划建设农产品高端制造基地的重要性,“要梳理优势、明确定位,引进高端产业和高层次人才,并持续投入建设。”

图片

  在开天眼无人机科技有限公司内,大家被这群80后、90后的年轻创业者深深震撼:飞行救生圈、两栖救生担架、两栖消防车……当无人机与应急救援深度融合,全新的创意和巨大的需求碰撞出了一个有着广阔市场的高新技术企业。  “作为南方先进地市的代表之一,南京是创新的高地、人才的高地。”大家深有感触道,一路考察交流,长了见识,也感受到压力,会积极学习总结先进地市的经验做法,立足我市产业发展形成深度思考成果。

交任务压担子 一线干出精气神

厉兵秣马,练就内功,才能更好在双招双引中施展抱负。  为锻造这支刚“入门”的一线招商队伍,让年轻干部“墩苗壮骨”,练就一身真本领,自双招双引一线优培干部到岗到位之后,市投资促进局就发挥好牵头抓总作用,压实管培责任,积极引领他们融入招商引资、招才引智一线。

图片

  召开一线优培干部座谈会,组织业务骨干进行指导服务,培训招商引资考核办法、招商引资项目全生命周期服务流程等内容,引导年轻干部快速适应角色、融入招引工作。以“投促大讲堂”为平台,安排一线优培干部参加培训讲座8次,组织学习当前经济形势和招商引资形势,让年轻干部汲取业务知识,丰富业务技能。  组织赴县区、开发区实地调研4次,深入摸排企业招商需求,了解招商项目进展。积极对接洽谈项目,带领一线干部走出去,赴青岛海洋大学、鲁东大学,就有关科创平台项目进行了洽谈交流;积极请进来,安排一线干部参与接待合作客商,在实战中积累经验、提供服务。

下一步,市投资促进局还将结合双招双引“揭榜竞赛”和重点区域招商,把一线优培干部分组编入各揭榜队伍,让他们在招商实战中熟悉产业、熟悉项目、熟悉招商,参与招引一批强链补链延链项目和高端人才团队,在招商一线砥砺担当、增强本领、锻造成才。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统