视力保护色:
东营区:“强筋壮骨”力促经济运行更加稳健

发布日期:2022-05-07 09:49 浏览次数: 字体:[ ]

“1-4月份,全区经济延续了一季度‘开门红’的良好势头,继续保持平稳运行,投资、服务业继续保持高位增长,固定资产投资预计增速24.3%……”今年前四个月,东营区聚力做好疫情防控和经济发展“两统筹”,交出了一份经济稳中向好、进中提质的“答卷”。今年以来,东营区聚焦双招双引、培植企业、楼宇经济等,积极培育新的经济增长点,做大经济总盘子,释放高质量发展新动能,推动经济社会发展行稳致远。

加大“招引”力度,为发展赋能

招商引资是培育经济新增长点的重要抓手。作为高端石油装备与石油技术产业发展的高地,东营区聚力双招双引,推动延链补链强链。“一季度,东营区举办线上洽谈对接会30余场,开展‘走出去’招商活动30批140人次,‘请进来’接待客商114批480人次,新签约项目16个,已落地建设11个,到位资金20.29亿元,同比增长31.9%。” 区投资促进发展服务中心主任李玉琴介绍。

东营区牢牢坚持“项目为王”理念,全力推进精准招商,聚力招引培育、发展壮大高端装备制造、医药健康、信息技术等新兴产业,以“创新实干,事争一流”的“双招双引”行动为高质量发展蓄积新动能。

东营区抓牢“双招双引”一号工程,突出园区招商、专业招商、以商招商,联合油田开展产业链、供应链招商,完善重点招商项目全周期服务机制,聚力精准招引一批500强企业和“链主”企业,形成“引进一个、带动一批”集聚效应。聚焦城市、油地融合、园区、企业“四个重点”,东营区突破科创经济、商圈经济等,积极发展健康养老产业,扎实做好油地产业共育、科技共享、人才共用文章,聚力把资源优势转化为发展胜势,同时,加快化工产业园骨干企业新上项目和规模膨胀,着力优化市场化营商环境,发挥项目入驻“磁场效应”。

做大做强企业,释放发展活力

企业强则经济强,市场活则经济活。做大经济总盘子,动力之源就来自一个个市场主体释放的强大活力。

水下采油树是海上油气田生产的核心设备,长期以来,被外国石油公司垄断。为攻克这一关键核心技术,中国海洋石油集团有限公司与威飞公司共同启动“渤海油气田水下生产系统国产化示范应用”项目。此类产品的开发周期一般在四年以上,而威飞公司仅用了两年,攻克了井口稳定性、流动安全保障等多项行业技术瓶颈,完成了零部件的设计、试制、组装和测试,最终形成了具有我国自主知识产权的水下采油树系统。威飞公司总裁隋中斐感慨地说,“举全公司之力,把核心技术人员、全部精力都放到这个项目上来,最终实现了突破!”

日前东营高新区威飞海洋装备制造有限公司、山东云大网络科技有限公司、山东万海电气科技有限公司等13家东营区企业成功入选2022年度市级“专精特新”中小企业名单。像威飞这类进入高成长期的中小企业,正成为引领东营区经济发展和科技创新的一股新动力。目前,东营区已累计培育永利精工、中天昊建设、天东制药、海科新能源、汉德自动化5家有效期内瞪羚企业,这些企业在各个细分领域正崭露头角。

工业技改是企业发展的“加速器”。东营区聚力通过工业技改提升传统企业智能化、数字化水平。今年1-4月份,东营区工业技改预计投资增幅达10%。东营区抓紧抓实技改项目储备、备案、建设、纳统,聚力深入挖潜项目,分行业指导,建立技改项目库,实行“四个一批”项目推进机制,将重点推动海科化工针状焦、生物质柴油项目推进,并全力推进天东肝素类原料车间智能化增产降耗等总投资12.4亿元的28个在建项目、切实抓好海特年产1000吨半导体用超高纯金属及合金类靶材材料改造等总投资6.27亿元的7个项目的前期手续完善,聚力推动项目尽快开工建设。

壮大楼宇经济,做强发展新引擎

“基地已入驻科技型企业80家,园区企业年营收实现4.8亿元,正在成为东营科创工作核心载体,油田科创走廊的重要节点、黄河三角洲新一代信息技术创新中心。日前,中开院东营创新孵化基地与会人员介绍。

近年来,东营区楼宇经济呈现出业态形式多样、产业加速集聚、经济贡献显著提升的良好发展态势。去年,东营区特色楼宇实现税收收入1.24亿元,成为拉动楼宇经济发展的主力军。东营区出台《关于加快楼宇经济发展的实施意见》《东营区特色楼宇认定管理办法》等文件,按照“一楼一产业、一楼一特色”的思路,明确重点楼宇业态定位,以楼聚产吸引产业链上下游企业在楼宇内集聚发展,评选出商务服务、教育培训、创业孵化、金融服务、文创设计等5大类13个特色(专业)楼宇。

东营区把做大做强楼宇经济作为推动全区服务业高质量发展的重要抓手,按照“两带、五区”布局楼宇产业,重点楼宇发展到84栋,总建筑面积279万平方米,培育特色楼宇13栋、楼宇产业园区10个。去年,东营区楼宇入驻企业达6892家,实现税收6.79亿元,带动就业2.6万人,楼宇经济强势崛起,成为产业转型和动能转换的强劲新引擎。

东营区还聚力实施四个“创新突破”引领楼宇经济高质量发展,即在“优服务”上创新突破,实行“1+N”楼宇综合服务机制;在“重招商”上创新突破,发挥政府主导力、业主主体力、市场配置力“三力合一”;在“强载体”上创新突破,整合区域产业资源,培育一批特色楼宇、楼宇产业园;在“塑形象”上创新突破,编制《楼宇经济产业发展规划》,立足全市优势制造产业,精准招引高关联度的生产性服务业向西城集聚,着力打造以东营区为基点、辐射服务全市乃至黄三角地区的现代服务业态楼宇集群。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统