投资东营


视力保护色:
我市外贸进出口实现首季“开门稳”

发布日期:2022-05-07 09:35 浏览次数: 字体:[ ]

一季度,全市完成外贸进出口568.48亿元,同比增长12.3%,实现了“开门稳”。其中,出口171.13亿元,增长29.6%;进口397.35亿元,增长6.2%。全市实际使用外资1.83亿美元,同比增长62.6%。

据了解,今年以来,我市商务部门聚力抓好市场拓展,围绕主导产业和市场情况,制定了全市境外市场开拓计划,谋划了24场云展会和90个线下展会,组织参加了第131届广交会,韩国、新加坡、日本、泰国等RCEP市场云展会,机电产品、高端装备和新材料云展会等,一季度全市出口市场达到196个国家和地区,实现出口171.1亿元,增长29.6%。全力稳定重点产业。完善外贸运行监测制度,加强对重点行业、重点市场、重点企业的运行监测。密切关注并积极协助橡胶轮胎、石油装备企业解决物流运输难题;为全市15家企业争取首批原油进口允许量2385万吨,建立原油进口台账,指导企业合理安排进口进度,一季度全市完成原油进口869万吨;组织精干力量成立RCEP政策研究专班,深入分析不同行业、不同领域面临的机遇和挑战,积极扩大与RCEP市场进出口,一季度全市对RCEP市场进出口135.1亿元,增长23.8%,占比提升8.2个百分点。合力提升服务水平。商务、海关、税务、外汇等部门合力开展外贸调研和政策会商,帮助企业纾困解难;通过政策培训和“一对一”上门服务等方式,开展航运企业“中小直客”政策宣讲;开展应对国际贸易摩擦培训,指导企业参加行业抗辩和申请单独税率,累计培训60余人次。

攻坚二季度,决胜上半年,实现“双胜利”。下一步,我市将坚定不移抓市场开拓,千方百计稳定进口,培育外贸新增长点,着力为企业纾困解难,通过外贸进出口业务固稳提质,为圆满完成全年目标任务打牢基础、争取主动。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统