机关党建


视力保护色:
做好新时代东营基层意识形态工作

发布日期:2022-05-11 09:51 浏览次数: 字体:[ ]

党的十九届六中全会指出“意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作”,强调“必须坚持以人民为中心的工作导向,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,牢牢掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础”。
  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,着力解决意识形态领域党的领导弱化问题,就意识形态领域许多方向性、战略性问题作出部署,确立和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,健全意识形态工作责任制,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变。但是必须客观认识到,当前国内疫情防控形势依然严峻,国际形势因俄乌冲突日益错综复杂,意识形态工作任务依然艰巨繁重。特别是基层意识形态工作点多面广、战线拉长、力量不足,最易成为意识形态工作的薄弱环节。基层意识形态工作是意识形态工作“责任链条”的关键环节,也是推进基层社会治理的重要保障。就我市而言,必须抓牢意识形态工作责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责,为新时代东营高质量发展和高水平现代化强市建设提供有力思想保障。
  一是创新意识形态工作理念。思想是行动的先导,决定着行动前进的方向。针对基层部门对意识形态工作存在的认识误区,必须转变思想观念,要树立“以人民为中心”、“意识形态就是国家安全”、“意识形态也是政绩”、“抓好意识形态促稳定”以及大宣传的工作理念,全体动手、全员参与,推动基层意识形态工作同精准扶贫、乡村振兴、社区治理相融合。运用联系的观点,把意识形态工作同民族工作、宗教工作、民生工作等紧密结合,把基层意识形态工作切实抓紧抓实。要转换语言范式,把基层意识形态工作融入文艺演艺之中,将党的创新理论融入感人故事、鲜活人物和难忘场景,使群众在耳濡目染中得到潜移默化的影响,让意识形态工作宣传方式更加生动鲜活、引人入胜、充满魅力。
  二是加大意识形态工作投入。资金投入是做好意识形态的重要支撑。各级党委和政府要进一步加大对意识形态工作经费投入,给意识形态工作提供有力物质保障。设立专项经费,保障干部队伍培训、精神文明建设、意识形态工作阵地建设等基础工作。将主要公共文化产品和服务项目、公益性文化活动纳入财政经常性支出预算,确保经费到位。建立健全农村文化建设经费保障机制,支持基层文化设施建设和群众性文化活动开展。
  三是完善意识形态阵地管理。阵地是意识形态工作的基本依托,要增强阵地意识,完善阵地建设与管理制度,抢占工作制高点。基层党组织要重点管理好单位、党员干部群众个人开办的微信公众号、微博、客户端和头条、抖音等自媒体账号,以及微信群、QQ群等交流群,绝不允许出现导向错误内容。基层部门举办哲学社会科学类报告会、研讨会、讲座、论坛等社科活动,应按要求履行审批程序、加强监督管理。大力加强基层党校的规范化、制度化、科学化建设,强化县区党校和街道、乡镇党校在理论武装中的主阵地作用,借助党校师资力量,进一步加大社会宣讲力度,使社会宣讲成为群众了解中央路线方针政策、增强对中央精神认同的重要渠道。
  四是建强意识形态工作队伍。意识形态工作要强起来,关键在队伍建设要强起来。要努力造就一支本领高强、务实创新、能打胜仗的宣传思想意识形态工作队伍。加强意识形态教育培训,定期举办政治理论、形势政策、业务技能、媒体应对等方面知识的学习培训,要特别注重对网络新兴媒体知识的培训,解决基层宣传思想干部的本领恐慌问题。从高等院校引进一批新闻专业、党建、马克思主义理论等专业的专门人才,充实基层意识形态干部队伍,提高整体层次。从现有基层意识形态工作队伍中选拔一批素质高、业务强的骨干到定点高校培训学习,提高工作能力和业务水平。重视基层信息员、舆情员和网评员队伍建设,选拔和使用一批熟悉网络论坛、QQ、贴吧、微博、微信等新兴媒体的操作使用,具有一定写作功底,讲政治、讲纪律,具有一定政治敏锐性和鉴别力,善于观察和分析问题,熟悉相关法律法规的专职或兼职的信息员、舆情员和网评员队伍,积极营造健康向上的网络舆论生态。积极支持民间文化队伍和志愿者队伍发展,重视发现培养基层文化活动骨干和带头人,鼓励文化志愿者队伍积极参与基层文化建设和群众文化活动,切实丰富和活跃基层群众文化。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统