视力保护色:
开展春风行动、云端发布、柔性引进……克服疫情影响,山东加大引才力度

发布日期:2022-04-24 13:44 浏览次数: 字体:[ ]

  4月2日,海归博士栾业鹏创业团队的“双靶点HDAC抑制剂的设计与开发”创业项目,被评为2021年“留学人员来鲁创业启动支持计划”优秀项目。

  栾业鹏留学归国后,历经中国海洋大学博士后研究工作与青岛大学医药研究工作,决定创业。今年2月,他带领十多人的科研团队,携带“双靶点HDAC抑制剂的设计与开发”项目进驻青岛(市北)博士创业园。据介绍,目前全球尚无任何一款双靶点HDAC抑制剂上市用于治疗癌症,他们团队的技术有望填补该领域的空白。

  人才是发展的基石,竞争归根结底是人才的竞争。眼下,全球疫情形势严峻,国内疫情多点散发,一定程度上抑制了人才的流动。为克服疫情对人才招引带来的影响,山东加大引才力度,创新人才招引模式,全力打造具有山东特色的新时代人才集聚高地。

  1月26日至3月31日,省人力资源社会保障厅等9部门在全省开展了以“春风送温暖 就业送真情”为主题的春风行动。活动期间,全省累计举办各类招聘活动2540场,吸引5.4万余家用人单位参加招聘,提供就业岗位需求167.7万个,签订就业(意向)协议32.1万人。

  由于疫情的影响,用人单位和人才面对面对接的机会减少了,但“云端”创新打开了一扇新的窗口。4月21日,山东举办2022年全省人才需求“云”发布会,征集了全省各类单位招聘岗位1.36万个,人才需求8.66万名,数量和规模均创历年新高。这些需求在“选择山东”“人才山东网”“山东高校毕业生就业信息网”“山东—名校人才直通车网上对接平台”“青鸟计划”“智荟桥”等多个平台上线发布。

  在“云端”,针对高层次人才的精准招引也在紧锣密鼓地进行。“虽然线下招聘暂停,但是线上招才引智一直没有停止过,招引人才从‘面对面’走向了‘屏对屏’。”济南超级计算技术研究院人力资源部副部长刘朝立说,人才招引,目光不能局限于国内,要把全球高层次人才引进来。目前,超算研究院正搭建海外高层次人才信息库,定期推送研究院动态、研究方向、探讨多样合作方式,与高层次人才建立长期联系。

  对高层次人才招引,山东下力气出实招、出准招。近期,山东推出《人才引育创新2022年行动计划》,在领军人才方面,提出通过深化引进顶尖人才“一事一议”、领军人才“筑峰计划”实施机制,推进国际顶尖科学家工作室建设,集聚战略科学家和顶尖人才。2022年全省人才需求“云”发布会的用人需求突出服务“十强现代优势产业集群”发展,聚焦高端装备、医养健康、新能源新材料、新一代信息技术、高端化工、现代高效农业等山东优势产业,用人单位涵盖“双一流”高校、省属高校和科研院所、省属国有企业、“十强”产业领军企业等。

  针对疫情期间出现的新情况、新需求,山东不断健全完善机制,将“院士在鲁工作时间”调整为“院士为鲁工作时间”,将“院士委派核心团队成员来鲁工作时间”视同“院士为鲁工作时间”,适应疫情期间院士工作安排变化。

  为帮助基层柔性引进高层次人才,山东开发建设专家服务基层一体化信息平台,集成技术需求发布、技术成果转化、专家服务对接等功能,搭建起专家和基层对接的“云桥梁”。“政府部门为我们提供了很多沟通交流的渠道。”刘朝立介绍,近期济南超级计算技术研究院正在与济南市科学技术协会沟通,通过海外驿站与海外人才建立沟通交流新渠道。

  高层次的洽谈会、赛事是人才招引的重要平台。今年,山东还将举办第二届山东人才创新发展大会暨第十二届中国·山东海内外高端人才交流项目洽谈会,采取线上线下相结合的方式组织一批人才交流对接活动,在更大范围、更广维度为省内用人单位提供人才精准对接平台。同时,举办2022年中国山东博士后创新创业大赛,为博士后青年人才脱颖而出畅通渠道、搭建舞台。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统