营商环境


视力保护色:
跑出“加速度” 点燃“新引擎”——我市抓紧抓实项目建设全力推动发展

发布日期:2022-04-19 13:27 浏览次数: 字体:[ ]

春天,万物复苏,生机勃勃。行走在东营大地,项目建设的号角频频响起,竞相发展的热潮奔涌不息,处处集聚着大项目、大建设、大跨越的强大发展气场。

无论是日新月异的工业园区,还是蓬勃发展的产业基地,在建项目各有特色,折射出清晰的共同指向——围着项目转、盯住项目抓、扭住项目干,抓紧抓实项目建设,为高质量发展积蓄不竭动力。

“两手抓两不误”,奋力夺取“双胜利”

资料图

在利华益集团高性能ABS树脂一体化二期项目建设现场,工作人员正仔细检查来往车辆,查验人员健康码、行程码,落实测量体温、消杀等防疫措施。“项目正在进行钢结构安装施工,我们严格执行各项防疫措施,合理安排分班分组,做到施工、防疫两不误,确保项目早竣工、早投产。”利华益集团工程部部长燕传亮介绍。

在从严从细做好疫情防控的前提下,项目建设正在全力推进。利华益集团通过建设高性能ABS树脂、丙烯腈及配套装置,利用上游基础有机化工原料,延伸发展高性能树脂,将打造起国内最完整、最先进、最具竞争力的ABS/PC上下游一体化产业链条。

防控疫情不松弦、发展生产不松劲,我市聚力做好“两张答卷”,坚持两手抓、两不误、两促进,抓紧抓实抓细项目建设,确保取得实效,全力推动发展。

在东营港经济开发区季铵盐单体及配套设施项目建设现场,大型设备轰隆隆运转,工程车辆来回穿梭,伴随着叮叮咚咚的施工声,工人们忙着平整路面、安装配套设施,施工现场繁忙有序。

开春以来,东营港经济开发区坚持“项目为王”理念,以省市区三级项目为重点,以实现一季度开门红为目标,明确项目推进的“时间表”“路线图”,在抓好疫情防控工作的前提下,以项目建设拉动投资、推动发展。一季度,累计协调解决项目建设中物料运输、手续办理等方面的问题60余项。“我们对35个省、市重点项目推行‘一个项目、一张单子’周调度,实施‘一周一调度、半月一上墙、一月一通报’,推动项目建设跑出‘加速度’。”经济发展局项目建设负责人孙文竹介绍。特别是围绕中海油大型仓储项目、振华丙烷脱氢、威联化学PX二期及PTA等一批引领性、支撑性、示范性重大项目,倒排工期、挂图作战,全力提速提效项目建设进度,确保按照时间节点完成建设任务,目前已完成投资30亿元。

新能源新发展,铸造经济增长“新引擎”

“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我国加快能源绿色低碳转型、落实应对气候变化国家自主贡献目标的攻坚期,可再生能源进入全新的发展阶段。东营发展风电、光伏发电资源禀赋条件好,开发空间大。对此,东营经济技术开发区抢抓发展机遇,依托广利港港口及腹地土地储备优势,快速启动了东营海上风电装备制造产业园规划建设。

产业园总占地8800亩,计划总投资259亿元。其中主机及大部件生产基地占地约800亩,主要布局主机、塔筒、桩基、海缆等对港口运输有硬性需求的大部件制造项目;核心部件和关键材料生产基地总占地约8000亩,重点布局风电主机核心零部件、叶片及关键材料制造、施工运维、检测认证、研发培训,以及储能、制氢等融合示范项目。

资料图

产业园重点围绕整机制造、基础配套、施工运维三大产业板块,面向央企、大型国企、上市公司等行业龙头开展招商引资,取得良好成效,项目引进建设全面起势。在强力推动下,一批重点项目已达到开工条件,于4月16日在山东海上风电、海上光伏及东营风电装备产业园集中开工仪式上开工。此次集中开工的项目包括中国海装年产120万千瓦海上风电智能化机组制造项目、上海电气年产160万千瓦海上风电主机及电机制造项目、天能重工年产30万吨海上风电装备塔筒制造项目、东营港广利港区海上风电装备产业园及海河联运码头一期和万吨级航道项目等。

下一步,产业园将尽快建成全产业链条的海上风电装备产业基地,力争到“十四五”末实现产值500亿元,2030年产值突破1000亿元。产业园定位不仅服务于渤中基地及省内海上风场,将同时辐射整个渤海湾、黄海北部及日韩地区,最终打造成为以海上风电为主、海陆兼顾、江北最大、全国一流的全产业链海上风电装备产业基地和风电母港。东营则将以服务实现“双碳”战略目标为遵循,以逐步建成新能源为主体的新型电力系统为路径,秉承系统性、协同性理念,坚持源、网、荷、储及配套产业共同发力,力争将风电、光伏发电及配套产业打造成新的经济增长点。

提效能优举措,演绎服务发展“东营速度”

为保障项目推进建设,我市不断创新机制,通过挂图作战、提速审批等方式,全力确保项目顺利实施。

草木葱茏,春光正好。在东营区龙居镇南展大堤两岸,工人们正在进行苗木种植绿化。“今年,新栽植面积约3400亩,补植面积约500亩,主要集中在南展堤、盘龙路、兴龙路、欣龙路、展新路、龙栖大道等区域。”龙居镇沿黄生态长廊现场项目负责人高佐平说,该项目作为省重点项目,总投资2.5亿元,项目包含“两带、两线、一片、多点”,即12.6公里的黄河右岸大堤生态带、10.7公里的南展大堤生态带,2.3千米的油麻路两侧绿化、2.15千米的麻湾总干渠两侧绿化,龙居生态林场片林提升,20个绿化文化节点以及龙栖湿地生态修复等。

东营区从制度设计、难题解决、作风改进、要素破解等方面提早行动、精准发力,健全完善“挂图作战+领导包靠”工作推进机制,明确重点项目建设“时间表”“路线图”和责任人,推行“一个项目、一位领导、一抓到底”,将重点项目全部纳入智慧监管平台统一管理,对重点工业项目提供“一对一”精准服务,为项目建设打通了“堵点”、补上了“断点”、解决了“难点”。

利津县公共资源交易中心全面推行“四不见面”服务,保证各项工作正常运行。 记者 张振 通讯员 赵海霞 报道

加快审批流程是提升项目建设服务能力的有效举措。为此,我市制定出台了《优化项目审批暖心行动十条措施》,实行立项、规划许可、图审、施工许可等全流程电子化审批,项目招投标“不见面开标”、远程易地评标。在全省率先推出“生产建设项目水土保持方案(承诺制)”“全程智能无感”审批模式,利用机器人流程自动化(RPA)技术+光学字符识别(OCR)技术,以“机器审”替代“人工审”完成申请材料的形式审查,并自动提取关键信息、自动录入准予(不准予)行政许可决定书模板,加盖电子印章形成批复,办事人员打印下载即可,实现了办理“零人工”、领证“零跑腿”、全程“无纸化”。

目前,通过无人工干预智能审批系统,已完成广利管理区跨广利河管线隐患治理改造工程、东辛采油厂辛一区采油3站外输支干线优化工程、东营经济技术开发区中心城河湖湿地连通及入海河流水质提升工程(东八路湿地改造提升工程一期)等13个项目水土保持方案审批,真正兑现了“即来即办”的承诺。

经济建设,项目为王。全市上下正撸起袖子加油干,迸发出“挂图作战”抓项目、大干快上谋发展的强大气场,不断掀起经济社会高质量发展的热潮。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统