视力保护色:
垦利绿碳创新研究院正式签约

发布日期:2022-04-15 11:35 浏览次数: 字体:[ ]

碳达峰碳中和是党中央着眼发展全局作出的重大战略决策,也是我国向国际社会作出的庄严承诺。去年习近平总书记到东营视察,专程调研了解二氧化碳捕集、利用与封存技术研发应用情况,对相关工作寄予厚望。

4月14日上午,垦利绿碳创新研究院签约仪式举行。垦利区人民政府与中国石油大学(北京)签订了共建垦利绿碳创新研究院协议。

市委常委、副市长何宪卓出席签约仪式;中国科学院院士、山东石油化工学院院长徐春明,区委书记西牧山分别致辞;区委副书记、区长解洪涛主持签约仪式。副区长岳建伟以及有关企业、区直部门负责同志参加会议。

徐春明在致辞时表明这次签约的重要意义,他说:“垦利区人民政府与中国石油大学(北京)签订的共建垦利绿碳创新研究院协议,既是实施创新驱动战略,深化产学研合作的重要举措,也是推动产业转型升级,加快新技术动能转化的有效途径。”

他指出,垦利区地处黄河入海口,是胜利油田的发祥地和主产区,石油化工、新医药、新能源、新材料等产业特色鲜明,发展势头良好。下一步将对接垦利区内企业需求,进一步促使科技成果转化。

西牧山在致辞时介绍道:“中国石油大学(北京)是国家“双一流”建设高校,石油石化等重点学科处于国内领先地位,重质油国家重点实验室是我国目前唯一以重质油为主要研究对象的国家级科研基地。”

他希望,中国石油大学(北京)发挥人才优势、智力优势,结合国家重大战略和我区实际,深入开展技术攻关,早日取得丰硕成果。各有关企业要全力支持、保障研究中心的建设。

他指出,垦利区将全面落实协议达成的共识,健全工作机制,细化工作措施,为研究院专家科研、生活提供优质服务、创造良好环境。

据了解,垦利绿碳创新研究院由垦利区人民政府与中国石油大学(北京)共同建设,主要建设(碳捕集、利用与封存)创新中心、绿色碳材料创新中心、乡村振兴创新中心、炼化一体化创新中心、生物航油创新中心等,将围绕(碳捕集、利用与封存)、炼化产业脱碳转型、绿碳材料等领域与当地政府和企业开展研究合作,推动我区产业绿色转型。

仪式现场胜坨镇人民政府、山东垦利石化集团分别与碳中和联合研究院常务副院长、中国石油大学(北京)教授周红军签订了合作意向。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统